Hühner Enten Gänse

das Altdeutsche Lachshuhn

Kennzeichen:
Mittelschweres Zweinutzungshuhn mit breiter, weit nach vorn reichender Brust. In der Seitenansicht bildet der breite, tiefe Rumpf ein in die Länge gezogenes, hinten etwas tieferes Viereck. Verhältnismäßig kleiner Kopf, Gesicht befiedert. Sie besitzen fünf Zehen.
Beide Geschlechter sind unterschiedlich gefärbt, die Hennen sind lachsfarbig, beim Hahn sind Kopffedern, Hals und Sattelbehang elfenbeinfarbig, während Bart, Brust, Bauch, Schenkel und Schwanz in Schwarz erscheinen. Das Gewicht des Hahns beträgt 3 bis 4 kg, das der Henne 2,5 bis 3,25 kg.
Verbreitung:
In ganz Deutschland verbreitet.
Herkunft:
Hervorgegangen ist das Deutsche Lachshuhn aus dem französischen Faverolleshuhn, das aus dem gleichnamigen Dorf Faverolles im mittleren Frankreich stammt. Das ehemals schlichte Landhuhn wurde Ende des 19. Jahrhunderts umgezüchtet, Wirtschaftlichkeit und Robustheit der Vorgänger jedoch beibehalten. Durch Einkreuzung von Dorking und Sussex erreichte man die Lachsfarbe, von der sich der heutige Name der Hühner ableitet.
Eigenschaften und Leistung:
Vorzügliches Fleisch und gutes Legehuhn. Die Eierleistung liegt bei 160 hellgelben bis braunen Eiern pro Jahr mit einem Mindestgewicht von 55 g. Der Bruttrieb ist gering ausgeprägt.
Besonderheiten:
Zutraulichkeit, gering ausgeprägte Flugneigung und Frühreife. äußerst zartes Fleisch.
Bestand:
2009 wurden für die Bestandsrecherche von BDRG und GEH 422 Hähne und 1804 Hennen gemeldet.
Gefährdungsgrad:
Kategorie III (gefährdet) in der Roten Liste der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V.
Quelle:GEH

Die Pommernente

Pommern Enten


Kennzeichen:
Landente, mit langem, breitem und tiefem Körper, ohne Kielbildung; langer Kopf mit flacher Stirn; fest anliegende straffe Federn; Untergefieder äußerst Daunenreich; kommt in den Farben blau und schwarz vor mit weißem Latz an Vorderhals und Kropf.
Verbreitung:
Traditionelles Hauptverbreitungsgebiet Pommern. Heute letzte Einzelbestände verstreut.
Herkunft:
Unter verschiedenen Namen wurden gleichgezeichnete blaue, schwarze oder gelbe Enten in verschiedenen Teilen Europas bereits im 18. Jhdt. aus Landenten kultiviert.
Eigenschaften und Leistung:
Legen jährlich 70 -90, Spitzentiere bis zu 120 Eier. Bruteier für Natur- und Kunstbrut geeignet. Jungtiere problemlos in der Aufzucht. Erpel erreichen 3 kg, Enten 2,5 kg Körpergewicht.
Besonderheiten:
Die Eierfarbe ist blaugrün.
Bestand:
Im Jahr 2009 wurden 226 männliche und 496 weibliche Tiere bei der Bestandsrecherche von BDRG und GEH registriert.
Gefährdungsgrad:
Kategorie III (gefährdet) in der Roten Liste der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V.
Quelle GEH

(c) DATA BECKER GmbH & Co. KG - erstellt mit web to date 7.0